JARDIN DES HOMMES


Le potager d'Amrique ( AM )


Potiron
Cucurbita maxima

Famille
Cucurbitacées

Culture
A partir du 15 avril, à la lumière, semez 1 ou 2 graines dans des godets de 9, maintenez une température d'au moins 20°C et un arrosage contrôlé pour éviter le pourrissement des graines. La levée demande de 1 à 2 semaines. Ne gardez alors qu'un pied par godet et maintenez ds arrosages suffisants jusqu'à la plantation en pleine terre vers la fin mai. Mettez en place dans des poquets préparés à l'avance avec 2 pelletées de compost et espacés de 2 m en tous sens. Vous pouvez aussi semer directement en place, de fin avril à mi-mai, 2 ou 3 graines dans des poquets espacés de 2 m en tous sens. Par la suite, ne gardez que le plus beau pied et arrosez régulièrement pendant toute la période de végétation qui dure de 3 à 5 mois. Les fruits doivent être récoltés à maturité, entre le 15 septembre et le 15 octobre, juste avant les gelées. Coupez le pédoncule des fruits mûrs le plus près possible des tiges. Laissez bien sécher les fruits coupés de 1 à 3 journées au soleil, puis rentrez-les et conservez-les à la lumière du jour, dans un local ventilé et chaud, entre 10 et 25°C, en évitant de les cogner.

Partie comestible et usage alimentaire
Les fruits se consomment cuits, en gratin, en purée, potage, velouté, flan, confiture, frits, tartes.

Recette
Tarte au potiron

Ingrédients pour 6 personnes
pour la pâte :
100 gr de farine de blé blanche
20 gr de poudre d'amande
75 gr de beurre
1 cuillère à soupe de sucre semoule
2 pincées de zeste de citron râpé
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
pour la garniture :
500 gr de pulpe de potiron
80 gr de miel d'acacia
2 Å“ufs
1 cuillère à café d'épices mélangées en poudre : cannelle, clous de girofle, noix de muscade et gingembre
1 cuillère à soupe de rhum ambré
1 cuillère à soupe de fécule d'arrowroot
2 cuillères à soupe de poudre d'amande
pour le moule à tarte :
1 noisette de beurre

Préparation: trois heures avant le début de la cuisson, préparez la pâte : mettez la farine dans le bol d'un robot. Ajoutez la poudre d'amande, le beurre, le zeste de citron, le sucre, le sel et le jaune d’œuf. Mixez rapidement à grande vitesse, jusqu'à obtention d'une boule de pâte. Enfermez-la dans un sachet et réservez-la 3 heures au réfrigérateur. Retirez la pâte du froid et laissez-la reposer environ 30 minutes à température ambiante avant de l'étaler. Beurrez un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Etalez la pâte et garnissez-en le moule. Mettez le moule au réfrigérateur pendant que vous préparez la garniture. Allumez le four à 225°C. Coupez la pulpe de potiron en gros morceaux et faites-les cuire à la vapeur pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la pulpe soit très tendre. Mettez alors la pulpe de potiron dans le bol d'un robot et ajoutez les œufs, le miel, les épices, le rhum et la fécule. Mixez 1 minute à grand vitesse jusqu'à obtention d'une crème lisse. Retirez le moule du froid et garnissez le fond de pâte de poudre d'amande. Versez la préparation au potiron sur la pâte et glissez au four. Laissez cuire 50 minutes puis retirez du feu et laissez refroidir avant de démouler et de servir.

Bibliographie :
-Les légumes oubliés, Elisabeth Scotto, édition Du Chêne, date de parution 1995, page 34.
-Le grand livre des légumes oubliés, Jean Baptiste et Nicoles Prades, édition Rustica, date de parution 2000, page 140.



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